1. Laksa Tangerang
Laksa merupakan makanan khas yang ada di tangerang banten, Laksa tangerang bahan
utamanya adalah semacam bihun dan terbuat
dari beras, Kemudian di siram sama kuah laksa yang dimasak dari kacang
ijo, kentang, santan, kaldu ayam. Disediakan juga tambahan daging ayam
kampung atau telor, Sebelum disajikan diberi taburan daun kucai yang
dirajang kecil-kecil, Laksa nyai dan laksa nyonya merupakan laksa yang ada di tangerang, Laksa
Nyai dibuat oleh orang pribumi tangerang sedangkan laksa nyonya dibuat
oleh orang peranakan china di Tangerang.
2. Sate bandeng
Sate Bandeng |
Sate Bandeng merupakan makanan indonesia yang menjadi makanan Khas Serang, Sate
Bandeng yang amat popular itu dibuat di rumah-rumah pengrajin di kota
Serang, Sate Bandeng memiliki kelebihan di banding sajian ikan yang
lainnya, yang akan mengundang pembeli untuk selalu mendapatkannya jika
sedang berkunjung ke serang, Berbeda
dengan ikan bandeng biasa, daging sate bandeng empuk dan tidak
bertulang. Karena kekhasannya, sate bandeng merupakan oleh-oleh dari
Banten.
3. Sate Bebek Dari Cibeber
Sate Bebek |
Sate bebek merupakan makanan khas banten yang ada di ci beber, Sate
bebek ini selalu menjadi buruan para wisatawan maupun warga lokal
yang tinggal di Banten,bahan yang di gunakan untuk Sate Bebek : 500 gr
daging bebek, haluskan, 3 sdm minyak goreng, untuk menumis, 5 lbr daun
salam, 1 ruas jari lengkuas, memarkan, 10 lbr daun jeruk, iris halus, 3
btg serai, iris halus, 50 ml santan kental, 100 gr kelapa sedang, kupas,
parut memanjang, 1 sdt penyedap rasa, jika suka, 1 sdm gula merah
sisir, 1/2 sdt merica hitam, tumbuk kasar dan 30 btg serai, bersihkan,
ambil bagian putihnya sedangkan bumbunya 3 siung
bawang putih, 5 btr bawang merah, 1 ruas jari kunyit, 1 ruas jari jahe,
10 btr kemiri, 1 sdt ketumbar dan Garam secukupnya.
4. Nasi Sumsum
Nasi sumsum
merupakan salah satu makanan khas banten yang menjadi
incaran para wisatawan terutama luar kota yang melewati kota Serang
Banten, Meski nasi sumsum sudah langka namun masih ada beberapa
rumah makan dan pedagang yang menjual nasi sumsum khas banten ini,
memang si cara pembuatan nasi sumsum ini lumayan lama, jika ingin
membuatnya sendiri ini caranya : Awal, bumbunya merupakan racikan
campuran aneka macam rempah dan
cabai yang di tumbuk dengan alu
hingga benar benar lembut, kemudian dicampurkan ke nasi kemudian
digoreng
seperti memasak nasi goreng, Usai itu nasi diletakkan di daun lalu di
diberi sumsum pilihan
berkualitas dan sereh. Kemudian langsung dibakar ketika pelanggan
memesan. hasilnya adalah nasi gurih yang semakin gurih karena terdapat
sumsum didalamnya, rasanya pun lumayan pedas jika anda
tidak suka pedas.
SUMBER:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar