Total Tayangan Halaman

Selasa, 05 Januari 2016

KULINER KHAS PROVINSI BANTEN


1. Laksa Tangerang

Laksa merupakan makanan khas yang ada di tangerang banten, Laksa tangerang bahan utamanya adalah semacam bihun dan terbuat dari beras, Kemudian di siram sama kuah laksa yang dimasak dari kacang ijo, kentang, santan, kaldu ayam. Disediakan juga tambahan daging ayam kampung atau telor, Sebelum disajikan diberi taburan daun kucai yang dirajang kecil-kecil, Laksa nyai dan laksa nyonya merupakan laksa yang ada di tangerang, Laksa Nyai dibuat oleh orang pribumi tangerang sedangkan laksa nyonya dibuat oleh orang peranakan china di Tangerang.

2. Sate bandeng

Sate Bandeng

Sate Bandeng merupakan makanan indonesia yang menjadi makanan Khas Serang, Sate Bandeng yang amat popular itu dibuat di rumah-rumah pengrajin di kota Serang, Sate Bandeng memiliki kelebihan di banding sajian ikan yang lainnya, yang akan mengundang pembeli untuk selalu mendapatkannya jika sedang berkunjung ke serang, Berbeda dengan ikan bandeng biasa, daging sate bandeng empuk dan tidak bertulang. Karena kekhasannya, sate bandeng merupakan oleh-oleh dari Banten.
3. Sate Bebek Dari Cibeber

Sate Bebek

Sate bebek merupakan makanan khas banten yang ada di ci beber, Sate bebek  ini selalu menjadi buruan para wisatawan maupun warga lokal yang tinggal di Banten,bahan yang di gunakan untuk Sate Bebek : 500 gr daging bebek, haluskan, 3 sdm minyak goreng, untuk menumis, 5 lbr daun salam, 1 ruas jari lengkuas, memarkan, 10 lbr daun jeruk, iris halus, 3 btg serai, iris halus, 50 ml santan kental, 100 gr kelapa sedang, kupas, parut memanjang, 1 sdt penyedap rasa, jika suka, 1 sdm gula merah sisir, 1/2 sdt merica hitam, tumbuk kasar dan 30 btg serai, bersihkan, ambil bagian putihnya sedangkan bumbunya 3 siung bawang putih, 5 btr bawang merah, 1 ruas jari kunyit, 1 ruas jari jahe, 10 btr kemiri, 1 sdt ketumbar dan Garam secukupnya.
4. Nasi Sumsum 

Nasi sumsum merupakan salah satu makanan khas banten yang menjadi incaran para wisatawan terutama luar kota yang melewati kota Serang Banten, Meski nasi sumsum sudah langka namun masih ada beberapa rumah makan dan pedagang yang menjual nasi sumsum khas banten ini, memang si cara pembuatan nasi sumsum ini lumayan lama, jika ingin membuatnya sendiri ini caranya : Awal, bumbunya merupakan racikan campuran aneka macam rempah dan cabai yang di tumbuk dengan alu  hingga benar benar lembut, kemudian dicampurkan ke nasi kemudian digoreng seperti memasak nasi goreng, Usai itu nasi diletakkan di daun lalu di diberi sumsum pilihan berkualitas dan sereh. Kemudian langsung dibakar ketika pelanggan memesan. hasilnya adalah nasi gurih yang semakin gurih karena terdapat sumsum didalamnya, rasanya pun lumayan pedas jika anda tidak suka pedas.
SUMBER:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar